A travers champs et forêts au pied du Jura, itinéraire gourmand et bucolique. Au menu ? Le terroir !
Dans la verdoyante campagne morgienne encore très agricole, l’itinéraire qui mène de Sévery à Montricher vous fera voir du pays entre villages préservés, enclos de pâture ou flamboyants champs de colza et de tournesols à la belle saison. Après la visite du fameux Moulin de Sévery – l’un des derniers bastions à produire une huile artisanale pressée à froid –, remontez la route du Moulin, le Jura en ligne de mire. A la fontaine en pierre, filez à gauche avant de tourner à droite en direction de Sévery. Après l’église, prenez la rue du Puits à gauche pour gagner le village de Pampigny, que vous traversez jusqu’à atteindre la route de la Tuilière qui vous ramène bientôt au milieu des champs. Au prochain embranchement, tournez à gauche : la route se transforme bientôt en sentier pédestre bien balisé qui vous conduit ...
Aux abords de l’entrée du village de Montricher, la Fromagerie Gourmande dévoile toutes les étapes de fabrication du Gruyère AOP à travers une visite ludique, interactive et goûteuse. Espace enfants, boutique, restaurant et brunch campagnard une fois par mois complètent l’idyllique tableau (www.lafromageriegourmande.ch).