A travers monts et merveilles
Les Paccots
Fribourg
Familial
Sur un sentier panoramique, avalez kilomètres et savoureux plats du terroir dans le décor des Préalpes fribourgeoises.

Laissez derrière vous le lac des Joncs et sa fameuse auberge pour grimper, en direction de la Dent-de-Lys, à travers les pâturages vert tendre et pentus, piqués çà et là de hauts sapins noirs. Vous retrouvez bientôt le balisage spécifique du « sentier gourmand panoramique » qu’il vous faut suivre. Après une première heure assez raide, vous voici récompensé par l’impressionnante vue plongeante sur la vallée, ceinte des plissés et protecteurs Vanils des Artses et Crête de Tremetta. La suite de votre route, surplombée par la majestueuse Dent-de-Lys, rejoint le goudron et vous fait croiser l’historique buvette  d’alpage La Saletta, avant de vous conduire jusqu’à celle du Vuipay (1478 m) qui accueille une trentaine de vaches à la belle saison et des marcheurs gourmands été comme hiver, au chaud ou sur la grande terrasse avec vue…

Pour le retour, empruntez le sentier en contrebas. Après une assez longue descente entre pâturages et forêt, vous voici de nouveau sur le bitume : vous croisez bientôt sur votre gauche l’enseigne prometteuse du grand chalet Les Rosalys, autre institution locale où déguster les spécialités de la région ou le vin cuit, élaboré sur place à base de… pommes ! Repartez par la route des Dailles qui traverse le village puis, juste après le restaurant Le Tsalé (encore un haut lieu du terroir à toute heure), empruntez la zone récréative parsemée de copeaux de bois qui vous fait remonter sur la route des Joncs, laquelle vous ramène à votre point de départ.

Consultez la carte en ligne

 

Le conseil du Chef: 

La buvette d’alpage du Vuipay fabrique sa crème et son propre fromage (gruyère, vacherin fribourgeois, tomme, sérac). Elle propose un « circuit du fromage » de 6 km avec dégustation à la clé (cette dernière, sur réservation). Avis aux gros marcheurs et mangeurs !

Saison: 
Prix: 
Difficulté: 
4 h 15
13,3 km
Dès 12 ans

S'y rendre

EN VOITURE

A12, sortie Châtel-Saint-Denis.
Lat. 46.511778 / Long. 6.94977
(parking des Vérollys).

EN TRANSPORTS PUBLICS

Gare CFF de Palézieux : train TPF jusqu’à
Châtel-Saint-Denis, puis bus 492 jusqu’à
« Les Paccots, La Borbuintze » (30 min).

Coups de Coeur Gourmands

EN CHEMIN | BUVETTE D’ALPAGE LE VUIPAY

Carte du terroir rustique. Spécialités : macaronis du chalet, fondue au vacherin et moitié-moitié.

Mai /sept. et déc./mars : ma-sa 9 h - 23 h, di 9 h - 20 h.

Rte de la Dent-de-Lys 1619 Les Paccots
Tél. 021 948 04 32 https ://le-vuipay.business.site
 

À L’ARRIVÉE | HÔTEL-RESTAURANT
LES ROSALYS

Carte bistrot, avec spécialités du terroir fribourgeois.
Spécialités : soupe du chalet, glace au vin cuit avec
bricelet roulé et meringues cuites au feu de bois.

7/7 8h-23h30 (fermé jeudi au printemps et à l'automne)

Rte des Rosalys 20 1619 Les Paccots
Tél. 021 948 80 80 www.lesrosalys.ch

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