Boucle autour du lac Brenet dans le « village européen de la gentiane », fief du vacherin Mont-d’Or et des escargots.
Terminus, tout le monde descend ! S’il ne paye pas de mine à l’extérieur, ce bistrot est un petit trésor : entre les patrons gouailleurs et collectionneurs de coqs (en bois, en fer, en céramique, il y en a partout !), l’arrière-salle boisée avec ses nappes blanches et sa grande fenêtre donnant, comme un écran de cinéma, sur le petit lac Brenet de moins d’1 km2, pupilles et papilles s’affolent ; ici, perches, féras et brochets viennent du lac de Joux voisin. Après la tarte maison et l’inévitable ...
Pour cette balade, la meilleure période est fin septembre à l’occasion de la fête annuelle du vacherin Mont-d’Or aux Charbonnières, où fromagers et affineurs se retrouvent pour faire déguster cet ancestral fromage à pâte molle – AOP depuis 2003 – qui se savoure cru avec du pain ou chaud et coulant sur des pommes de terre.