Près de Moutier, randonnée dans le berceau de la Tête de Moine AOP, fromage au lait cru des montagnes du Jura bernois.
Votre randonnée démarre à la Maison de la Tête de Moine – juste en face de l’abbatiale de Bellelay dont la splendide partie baroque accueille des concerts – pour découvrir ce fromage à pâte dure que les moines raclaient déjà au XIIe siècle avec un couteau placé à angle droit… Quittez le hameau vers le sud-est sur la route des Genevez, puis prenez à gauche devant l’arrêt de bus « Bellelay, route de Moron ». Le chemin traverse ledit hameau avant de se perdre dans les champs pour dessiner un beau trajet sur les hauteurs du Moron à la silhouette typiquement ...
Découvrez la balade complète dans le guide !
La Tête de Moine AOP est un fromage gras de forme cylindrique à pâte midure. Contrairement aux autres, il ne se coupe pas mais se racle en rosettes très fines grâce à une girolle (ou pirouette). Sa surface est alors mise en contact avec l’air, ce qui modifie la structure de la pâte et permet aux arômes de l’exprimer pleinement.