« Une frugalité toute paysanne »
Saint-Martin
Valais
Familial
Dans les pas de l’écrivain du pays Maurice Zermatten, rando dans d’appétissants alpages du val d’Hérens empreints de traditions.

Tout commence dans l’alpage enchanteur d’Eison où, parmi les chottes aux murs de pierre et aux toits de tôle, se trouve la Buvette de l’A Vieille où le fromage à raclette est fabriqué durant l’été. Sur ce haut plateau légèrement incliné à 2400 m d’altitude, en droite ligne au-dessus du village d’Eison, les puissantes vaches d’Hérens baptisées les Reines règnent dans leur robe noire sur les pâturages environnants du mois de juin (après l’inalpe) jusqu’à fin août ...

Découvrez la balade complète dans le guide !

Le conseil du Chef: 

Depuis les années 1980, la vie à l’alpage a un peu changé. Si la recette de la raclette est toujours la même, la traite est faite à la machine et le chaudron est chauffé au gaz. A L’A Vieille et Loveignoz – deux alpages distingués du prix d’excellence par l’Interprofession Raclette du Valais AOP – on peut l’acheter à la coupe ou à la pièce (environ 5 kilos) : prévoyez un solide sac à dos !

Saison: 
Prix: 
Difficulté: 
3 h 45
14 km
Dès 12 ans

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